門檻越來越低之 BambooBoard 開發心得

BambooBoard 是我沒事時用「討論區」當題目的練習作品。不過很意外的,最後居然做到我買個網址讓他上線了(上線本身也是練習)。這代表 VPS 也進步到能讓我也知道怎麼使用啦。

我一開始是用 Codeigniter 寫,Codeigniter 連 ORM 都沒有,所以花非常多時間在學 SQL,想怎麼撈資料,Post 和 Comment 的資料要用什麼方式聯繫起來,根本不太有辦法真正寫討論區的功能。後來 Rails 開始流行後,我也跟風去學了 Rails。比起 PHP,Ruby 真的是親切許多了,Rails 也讓我知道了 ORM 這種東西,搞懂 has_many 等資料之間的關係 ORM 就會幫我照顧好。因為要擔心的事情少了一個,用 Rails 終於寫得出一個雛形了。

後來因為 Rails 的 view 不能「繼承」,寫得有點苦,又聽到有人推 MongoDB + Express + AngularJS + node.js 這組「MEAN stack」,於是就再改用 MEAN stack 來練練看。放棄 Rails 改用 MEAN 之後,過去開發功能的阻礙都拿掉了。一是 Ruby,Ruby雖然相當好上手,但是畢竟平常沒在用,還是要一邊慢慢學,改成全部用 JavaScript 就沒這種問題了。二是RDBMS,關聯式資料庫的使用難度真是太高了,改用MongoDB後,不再需要 migrate db了,資料的擺放跟關聯方式也不用辛苦的想了。之後開發就很流暢,把討論區該有的功能都寫出來啦。

最後是上線。PHP最簡單,毫無困難。用 Rails 時是靠 Heroku,不過 Heroku 自己沒有提供 MongoDB,試著用 Heroku + MongoHQ 結果超慢。本來想放棄上線,但是後來看到 DigitalOcean 猛打的廣告,就去玩玩看。DigitalOcean可以直接開裝好 MEAN stack 的機器,網頁的界面也蠻友善的,DigitalOcean站內的 tutorial 又多,有我需要的,讓我也成功的讓程式跑在 server 上了。操作 VPS,這其實也是我以前不敢想的。

總之,終於達成一個階段性練習了(揮汗)。