(愚人節)CodaCoza的多重板主設計

CodaCoza 是我加入News Rumble團隊參與網站設計的作品, 現在終於公開發表了。這邊就說一下為什麼要這樣設計 CodaCoza 吧。

長久以來我就很喜歡逛網路討論區,從一開始迷攝影時的DCView以及各品牌粉絲討論區,到剛開始使用Mac時的Oikos,買耳機時花了很多時間在AndAudio上。可以說我最喜歡的網路活動就是看討論區了,不過現在我只看PTT了。

因為PTT有許多優點,像是速度很快。這個速度快不只是指BBS純文字架構的網路速度很快,還有操作上很快,可以在許多版面跟討論中切換。「推文」的設計更是個很棒的設計,讓較短的回應不會佔有太多空間。

但是PTT也有一些問題。討論區是人的聚合,自然也需要人的管理。這個管理的人就是板主,而PTT的板主是複製現實世界,將傳統的行政首長投票制度搬移過來。這很明顯的問題是,板主不可能讓每個人都滿意,其次是板主也是人,會怠惰,不可能一直勤奮管理。當「懶下來」的狀況出現,這制度要換板主的反應速度很慢。然而最大的問題是,討論版的風格受板主限制。

這個「最大的問題」可能需要解釋一下,舉例來說PTT DSLR版就曾經筆戰討論過「能不能貼攝影作品」。這是因為PTT只能有一個DSLR版,有個人只想看到DSLR「機器」的討論,有的人很想分享自己用DSLR拍的相片。不管決策過程如何,最後仍會只有一個決策,然後由板主執行。

但是,等一下!網路世界不是人用01架構出來的嗎?為什麼要複製現實生活的邏輯?

經由Tiwtter的Follow概念我們已經知道,每個人在Twitter上看到的樣貌是不一樣的。因此,「平行世界」在網路世界是一個合理存在。所以同樣,在CodaCoza,你可以選擇「Follow」任何一個有意分享自己的版面管理設定的網友,讓他當你的板主。即使是在同一個討論版,Follow不同板主的人,看到的討論樣貌會是不同的。

這樣有許多好處,1. 你的板主一定能讓你滿意,如果沒有人能讓你滿意,你還可以自己當自己的板主。 2. 板主會被上升的人數激勵,更加用心管理。即使板主做累了,你也可以馬上換人 3. 不必再為討論版的走向爭論,一個討論版可以是多元的!

多重板主可以說是CodaCoza的核心理念設計,而其他方面像是功能上以及視覺設計也多是有經過謹慎的思考的,有空會再寫新文章分享的,謝謝!