怎麼設計22K?

揭露22K 這個網站上線後,原本我是覺得這麼做沒什麼意義,因為22K職缺上104搜尋,認識在Google搜尋馬上可以看到一堆,沒有什麼必要再做一個站搜集。但是沒想到引起的迴響還蠻大的,還有幾個媒體報導,而且最大的指標還是居然真的有公司要提告了!這真是又證明了除了內容,形式的影響力也是非常大的,完全打中了台灣人「愛面子」的要害。

不過明顯的網站還是有濃濃的工程師風格,雖然在bootstrap的幫助下,外觀還蠻順眼的,但是由於資料是由表格呈現的,毫無輕重緩急之分,多看了幾次後覺得實在有點無趣。所以我開始思考,要怎樣才能把這個網站設計得更好?

  1. 首先是我問我自己,我來看這個網站,要看的到底是什麼?公司名稱,地址,職位名稱,薪資之中,我要看的只有「公司名稱」,其次是「職位名稱」而已。薪資一定是18K~22K附近,而「相關資料」裡面只是證據而已。所以,應該要這樣來呈現一筆資料:

  2. 我網頁上要呈現幾筆資料?其實每次來看,最重要的是要來看看有哪些新面孔。一次把全部列出來,也很容易讓新上榜的公司很不顯眼。所以大概放個十個上下就好了吧,為了grid整齊就決定是9個。

  3. 最後我在想,其實我看 22kopendata.org 的時候,心情其實還蠻輕鬆的,沒有很沈重或是憤怒的感覺,可能是因為我自己跟22K還有些距離吧。所以想說還是走輕鬆路線好了。而且,我也是蠻怕網站以攻擊資方的角度設計的話被告的,所以我要以正面的意念來設計這個網站!所以就以22K正方Jamie的話「22K也是有超級好工作的」來當設計主軸了。

  4. 最後,每個職缺都可以在 lightbox 視窗檢視詳細資訊,這個詳細資訊我設計得非常正面,還有一個應徵職缺的按鈕,方便使用者如果發現這個22K是超級好工作的話,馬上到104去應徵!

  5. 最後,網站最下面點綴一些Jamie的名言謹句,平衡整個網站,就大致完成這次的初步設計了。

    大圖

雖然說我是看到 http://22kopendata.org 釋出了API才突然想設計一下的,但是我只會處理JSON啊啊…

所以如果有任何人覺得我個設計點子不錯,都歡迎下載 css template 回去實作接API資料囉。